Las mejores CAFETERAS ITALIANAS MOKA EXPRESS del 2020. TRUCOS y SECRETOS

Cafetera italiana cafe tradicional

 

LAS CAFETERAS PARA LOS AMANTES DEL CAFE

Si has llegado a esta página seguramente eres un amante del café y buscas una cafetera para disfrutar de ese sabor auténtico que tienes en mente, pero que muchas veces no es facil de conseguir. Estás en el lugar adecuado, esta es una página hecha por otro cafetero como tú.

¿Que es una cafetera italiana?

La cafetera italiana es la típica cafetera de toda la vida, la que siempre hemos usado en todas las casas antes de que nos invadieran las cafeteras electricas con cápsulas y sus miles de modelos y accesorios diferentes.

La cafetera italiana es también conocida como cafetera moka, greca o macchinetta. Es muy similar a la cafetera de expreso y destaca por su sencillez. Hace el café mediante el paso de agua hervida presurizada por vapor, a través de café molido.

Son las clásicas cafeteras que se ponen al fuego o sobre la vitrocerámica. Se rellenan con agua y con café molido en su justa proporción y en pocos minutos tenemos un café delicioso listo para tomar. Parecería que se trata de un artículo vintage, un recuerdo de nuestras madres y abuelas que las ponían en el fuego y en un minuto inundaban de un maravilloso olor a café casero toda la casa. Aunque para muchos es cosa del pasado, lo cierto es que la cafetera italiana es un clásico que siempre ha estado ahí y no va a desaparecer aunque hayan surgido en el mercado otros tipos de cafeteras más modernas.

Es cierto que en los últimos años se han visto relegadas a un segundo plano por las nuevas y brillantes cafeteras modernas con multitud de funciones. Pero la auténtica esencia del café, para los muy cafeteros, siempre será la cafetera italiana, el aroma y el sabor es diferente e inconfundible.

 

 

Recomendaciones para comprar tu cafetera italiana, la guía de compra

Según el material

¿Qué material es el mejor a la hora de elegir la cafetera? Aunque esto dependerá de los gustos de cada persona, nosotros nos quedaríamos con dos: o bien con el acero inoxidable, o bien con el aluminio. El acero inoxidable tiene la particularidad de aguantar mejor el paso del tiempo, evitando que cualquier líquido pueda penetrar en el interior de la estructura. Sin embargo, para algunas personas no son muy estéticas.

Para nosotros la opción más recomendable por durabilidad y facilidad de limpieza es el aluminio. Estas son las más ligeras y manejables. Hay que tener en cuenta que la cafetera italiana se tiene en enroscar y desenroscar para hacer el café y tanto su peso como su maniobrabilidad son importantes.

 

Según el diseño

Lo cierto es que existen todo tipo de diseños diferentes en las cafeteras italianas; algunos más clásicos, asemejándose a los primeros modelos que salieron al mercado, mientras que otros son más modernos, pero siempre combinando elementos clásicos, consiguiendo un estilo vanguardista muy característico.

En este punto no te podemos asesorar, ya que dependerá de lo que cada persona esté buscando. Una buena idea es escoger una cafetera que combine bien con el juego de café o con la estética de la cocina en el caso de que vaya a estar a la vista. También existe toda una gran variedad de colores de cafetera italiana entre los que tendremos que tomar nuestra decisión.

 

Según la capacidad de tazas ¿cómo elegir la cafetera adecuada si la capacidad se mide en tazas?

La capacidad de una cafetera italiana tradicional del tipo Moka se mide en tazas ¿pero cuál es la adecuada para tu casa? La medida tazas se rigen por la medida de un espresso italiano, una taza pequeña de 100 ml corta. Se trata de una medida relativa y variable segun costumbres y paises. En Italia es usual tener una cafetera de 1 taza o incluso la de media taza Mokina pero en España el tamaño más adecuado para el largo de café que bebemos suele comenzar en 3 tazas.

Truco: Si acostumbras, como en España, a tomar tazas grandes de desayuno y quieres elegir la capacidad adecuada para ti tan solo divide por 2 la capacidad que anuncia la cafetera.

 

 

A la hora de elegir la mejor cafetera italiana, la capacidad también es algo muy importante. Mientras que algunos modelos nos darán la capacidad de hacer tan sólo 1 tazas, otros pueden llegar a 18. La idea es que analicemos las necesidades de nuestro hogar; si tan solo vamos a usar la cafetera para una persona, o para una pareja, no hace falta que invirtamos en un cafetera demasiado grande.

Truco: Usar una cafetera grande a medias no es recomendable. Una cafetera para 18 tazas no es buena para una pareja que viva sola. Sin añadir todo el agua y todo el café que cabe en sus depósitos, casi seguro que nos va a dar un resultado de poca calidad en el café, porque será muy dificil compensar bien las cantidades y si usamos poco cafe, el agua al pasar no fluirá de la misma forma que si estuviera lleno.

Sin embargo, si la gran mayoría de las personas de la casa toman café, o si bien estamos acostumbrados a que se nos presenten visitas inesperadas, entonces deberíamos de apostar por una capacidad mayor.

Truco: Recuerda: A mayor capacidad, más espacio ocupará la cafetera, por lo que también habrá que evaluar el lugar en dónde se va a colocar. Tan solo compra una cafetera italiana grande en el caso de que la necesites.

Marcas de cafeteras italianas y sus repuestos

De la misma manera que a la hora de comprar cualquier tipo de electrodoméstico, la marca es algo que debe de ser sopesado. Si apostamos por marcas de calidad, como puede ser Monix, Obergozo, Bialetti o Alessi, podrás tener claro que te estás llevando a casa una cafetera plenamente resistente al paso del tiempo, que cumple con lo que promete pero, al mismo tiempo, la marca nos puede dar una solución si algo se estropea (garantía). Es importante que existan repuestos para nuestro modelo de cafetera.

 

Sobre los precios

La gran ventaja de estas cafeteras es que los fabricantes de las mismas han reducido los precios para adaptarse al bolsillo de cualquier persona, por lo que podemos encontrar fácilmente un modelo de cafetera italiana barata por un precio de unos 8€ más o menos, aunque algunos de mayor calidad estarán dentro del intervalo de los 20-30€.

 

Revisa las opiniones de otros compradores anteriores

Como en todo producto para la cocina es una buena costumbre elegir productos que esten fabricados para durar años. El factor precio de una cafetera italiana no tiene que ser el único criterio, es importante como también lo son el origen de la cafetera, la calidad de sus materiales, su garantía, etc. Por ello en esta comparativa de cafeteras italianas tradicionales hemos elegido teniendo en cuenta todos estos criterios.

Una vez que ya tengas visto un modelo en cuestión, que no se te olvide de analizar las diferentes opiniones asociadas al mismo, para descubrir algunos detalles escondidos, y determinar si te merece la pena, o si bien deberías decantarte por una opción mejor.

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Precio y garantía de las mejores cafeteras italianas tradicionales

Las cafeteras tradicionales son bastante asequibles ya que su construcción y mecanismo de funcionamiento son muy sencillo así que su precio suele ser de unos 30 euros para una cafetera de 3 tazas (precio aproximado promedio).

¿Cuál es la diferencia entonces entre la mejor cafetera moka y otra?

Evidentemente en la calidad de construcción y materiales. Por supuesto también tiene que ver dónde se han fabricado para conocer el expertise de la marca… la garantía que ofrecen ante cualquier desperfecto y los repuestos para las piezas que puedan desgastarse con los años de uso como la junta de silicona. Como con cualquier otro utensilio de cocina: la calidad se paga porque compras una cafetera para utilizar por muchos años, no una de usar y tirar, donde el café resultante será de mayor calidad.

Con estas propuestas y el mejor café molido procedente del mejor grano ya puedes hacer Latte Art y quedarás de maravilla con tus visitas.

 

La clasificación definitiva para comprar

Como podmeos hacer varios grupos y subdivisiones de cafeteras italianas atendiendo a las diferentes propiedades y caracterísitcas, hemos optado por basar la guía de compra en la forma de calentar, según sean válidas para todas las superficies, para inducción o las eléctricas.

No InducciónTodo tipo de superficies  – Inducción  – Eléctricas

 

 

No aptas para Inducción

Cafetera grande tradicional italiana para 6 tazas de la marca Bialetti

Es la cafetera italiana clásica por antonomasia, de esas que siempre hemos tenido en casa. Es todo un icono italiano y con la garantía de la mara Bialetti, fundada en 1933. Es el modelo perfecto por su gran relación calidad y precio. Con este modelo estaremos haciendo el auténtico café ‘Made in Italy’. El café sube rápido, casi de golpe cuando hierve el agua. Otro usuario de Amazon, también la ha comprado y su valoración es “la cafetera parece de muy buena calidad, comparando con la que tenia antes. Es un artículo que lo uso todos los dias asi que vale la pena comprarlo de buena calidad”.

 

 

Esta cafetera italiana es de máxima calidad, tiene válvula de seguridad patentada por Bialetti que además es inspeccionable y fácil de limpiar. Está fabricada con aluminio fundido sólido y tiene mango acrílico negro. Sirve para todas las placas excepto las de inducción. Tiene una nota media de 4,5 estrellas sobre 5.

 

Bialetti Moka Express para una taza

Diseño elegante y máxima calidad. Su tamaño la hace práctica e ideal para preparar el mejor café. Es todo un icono italiano y con la garantía de la mara Bialetti, fundada en 1933.

Tiene una valoración media en Amazon de 4,6 estrellas sobre 5. Facundo, cliente de Amazon que ya la tiene, valora que “funciona a la perfección, pero tras un mes se ha aflojado la goma y filtro, quizás es normal en esta marca. Es de buena calidad”.

 

Monix tamaño pequeño, tres tazas de color rojo fresa

Este modelo está equipado con asa de baquelita termo-resistente ergonómica para un agarre fácil y seguro, tiene capacidad para 6 tazas de café, es apta para todo tipo de encimeras a excepción de las de inducción. Su diseño en negro mate es atractivo y original, tiene un exterior resistente y un diseño interior del calderín sin cantos para una limpieza más cómoda. Además, posee recubrimiento antiadherente en el interior de la parte inferior para un mantenimiento mucho más higiénico.

Mari la tiene y asegura que “el café sale bueno, la solapa de la tapa se abre bien, no hay problema enroscando y desenroscando, no tiene fugas al cerrar, la pintura aguanta. En general está bien. Alguna pega, pues que no siempre aprovecha todo el agua, hay veces que queda un poco de charquito”. Tiene una valoración media en Amazon de 4,2 estrellas sobre 5.

Cafeteras para todo tipo de superficies

Hay diferentes tipos de cafeteras: cafeteras italianas para inducción, cafeteras espresso italianas, cafeteras italianas para vitrocerámica, cafeteras italianas pequeñas, cafeteras italianas eléctricas, con jarra de porcelana, de aluminio, cafeteras italianas profesionales… Te ayudaré a elegir la mejor para tí.

 

Cafetera Orbegozo italiana para todo tipo de superficies

Tiene una capacidad para 6 razas, dispone de un mango ergonómico, está hecha de acero inoxidable y puede utilizarse para estufas de gas, eléctricas, de cerámica y de inducción. Tiene una valoración media en Amazon de 3,9 estrellas sobre 5.

Juan Alberto la tiene y opina que “la verdad que esta cafetera me gusta mucho y creía que iba a ser más latoso el hacerte el café, pero desde que lo pones en el fuego en 3 minutos y medio está listo. Para la limpieza, bien”.

 

Cafeteras para placas de inducción

 

Godmorn Cafetera Italiana en Acero inoxidable para placas de inducción, 6 Tazas

La cafetera italiana está hecho de acero inoxidable 430 de seguridad alimentaria, que es seguro y saludable, tiene una larga vida útil y un calentamiento rápido. También se puede limpiar en un lavaplatos debido a sus excelentes propiedades anticorrosivas y antioxidantes.

Es adecuada para una variedad de estufas que incluyen cocina de inducción,vitrocerámica,estufa de cerámica, estufa de alcohol, estufa de gas, etc.. Es normal que el acero inoxidable se vuelva negro después del uso en el fuego.Sólo 3-5 minutos, se puede degustar el rico café.

 

Cafeteras italianas eléctricas

 

Cafetera italiana automática De’Longhi, seis tazas

Esta cafetera eléctrica es de 550W, tiene capacidad para 6 tazas y mantiene el café caliente 30 minutos. Además, tiene función de auto-apagado y base independiente giratoria de 360° con cafetera sin cable. Tiene una valoración media en Amazon de 4,3 estrellas sobre 5.

María, clienta de Amazon, la tiene y opina que “el café se prepara en pocos minutos y no hace casi nada de ruido. Una vez que ha acabado, la cafetera se apaga (así no es estropea el sabor sobrecalentando el café), pero lo mantiene caliente durante 30 minutos. Cuando sacas la cafetera de la base, el interruptor se apaga. Si deseas hacer menos cantidad (en mi caso, 3 tazas), la propia cafetera tiene unas “marcas” para indicar la mitad del contenido”.

 


Las principales características de una cafetera italiana

La cafetera italiana es también llamada cafetera moka. Lo más destacable es sobre todo su sencillez y facilidad de uso. Consta de tres partes diferenciadas: la de abajo, donde se pone el agua, la intermedia donde se pone el café molido y la de arriba que es donde va cayendo el café recien hecho.

Partes de una cafetera Italiana Bialetti

El principio de funcionamiento de las cafeteras italianas fue patentado por Alfonso Bialetti en 1933 y desde entonces el principio de funcionamiento no ha cambiado, es muy sencillo: el agua se calienta en la base y se evapora a través del embudo que contiene el café que sube hasta el recipiente superior.

Las cafeteras italianas tradicionales han sido construidas siempre en aluminio, material que favorece la rápida distribución del calor y que mantiene el calor una vez el café está listo.

¿Cómo funciona una cafetera italiana?

Al calentarla, el agua hierve y sube infusionando el café que se encuentra en la zona intermedia. Sigue subiendo hasta salir por un tubo central que deja caer el café en la parte superior o depósito.

cafetera-italiana-como funciona

Las cafeteras italianas pueden alcanzar hasta 1,5 bares de presión y son muy económicas y versátiles. Además, su tamaño reducido y su capacidad para hacer un café de muy buena calidad, con cuerpo y gran intensidad, las hacen muy populares, sobre todo en Europa.

Otra ventaja de la cafetera italiana es que puedes hacer varias tazas a la vez, dependiendo del tamaño de la cafetera que elijas, las hay desde 1 taza hasta 12, por lo que se adaptan a las necesidades de cualquier tipo de hogar.

Las ventajas de la cafetera italiana son muchas, principalmente es muy fácil de usar y mantener, son las cafeteras más baratas y también te ayudará a ahorrar en tu café diario. Los cafeteros clásicos disfrutan mucho más de un delicioso café al estilo tradicional gracias a este tipo de cafeteras.

Los tips que definen a las cafeteras italianas

  1. Es la cafetera clásica y la más auténtica.
  2. Tamaño reducido y es desmontable.
  3. Sencilla y fácil de usar, fácil de mantener y limpiar.
  4. Alcanza hasta 1,5 bares de presión.
  5. Rápida: Café listo en 2 minutos.
  6. Café de gran calidad, con intensidad y cuerpo.
  7. Es más económica y versátil.
  8. La taza de café sale más económica.
  9. Puedes elegir la marca y tipo de café que quieras.
  10. Puedes hacer varias tazas a la vez.

No todas las cafeteras italianas son iguales

Las cafeteras italianas pueden ser de varios tipos, todas deben conservar el diseño básico y la fórma de producir el café, pero se admiten variantes. Hemos comentado que tenemos tres partes principales que son, el deposito de agua inferior, la zona intermedia para el café y la zona superior que es donde sale el café recien hecho.

Ahora bien, no todas las cafeteras italianas, aunque mantengan este diseño y forma de hacer el café, son iguales. Las más tradicionales son de aluminio y son aptas para poner en el fuego, pero no en vitrocerámica. Otras son de acero inoxidable que si son aptas para cualquier tipo de cocina. Tambien las tenemos electricas, que son una variante en la que el deposito inferior del agua se calienta con una resistencia interna, pero el modo de producir el café es el mismo, el agua hierve y sube pasando por el deposito de cafe molido para depositarse en la zona superior.

Los dos tipos necesitan de un depósito de agua en la parte inferior, un embudo donde se pone el café molido, un filtro y un depósito superior. Ambas son de manejo sencillo y simple. Solo hay que llenar el depósito de agua y colocar el café en el filtro. Después hay que poner la cafetera encima del fuego o hay que encenderla, si es eléctrica. Sabremos que el café está listo cuando escuchemos su peculiar ruido, eso significará que ha subido el agua filtrada con el café al depósito superior.

Recomendaciones para conservar y mantener una cafetera italiana

Para conservar en buen estado la cafetera y no estropear la calidad del sabor debemos seguir una serie de recomendaciones. Las personas que no se consideran a sí mismas como amantes del café no suele prestar atención a estos detalles y como consecuencia pierden mucho en sabor y calidad.

Siempre limpiar despues de usar.

He colocado esto en primer lugar. La cafetera, como cualquier otro objeto de cocina que se usa para preparar alimentos o bebidas, es preferible lavarla y en efecto el café puede ser de peor calidad si no se lava durante su vida útil y la goma se estropea, el filtro se obtura o los fondos cogen moho durante los periodos en que no se usa.

No significa que se deba limpiar inmediatamente tras su uso, pero si se debe guardar limpia y seca, libre de cualquier resto de café y de zurrapa (el residuo sólido que queda tras infusionar). Hay quien piensa que estas cafeteras no se deben limpiar, pero es un error. Los restos de café tanto líquidos como sólidos si no se eliminan pueden favorecer el crecimiento de hongos y esto añade un sabor extraño al café recien hecho.

Tampoco hace falta lavarla de forma intensa cada día, es suficiente con un lavado moderado a diario. Si vemos que comienza a acumularse restos de café en las juntas de la goma o en el filtro, entonces debemos hacer una limpieza mas profunda.

¿Como se limpia una cafetera moka?

La cafetera tiene que desmontarse con todas las distintas piezas. Podemos empezar por limpiar el exterior como lo haríamos con cualquier otro utensilio de cocina, como una olla de acero, usando una esponja suave que no dañe la superficie. Debe prestarse atención a la parte inferior, una de las más propensas a ennegrecerse por el contacto directo con el fuego.

El filtro y la junta son quizás dos de las partes de la cafetera que más atención requieren: cuanto más sucias estén, más se obstruyen y, por tanto, más difícil será el paso del café. En este caso, la calidad del café se verá directamente afectada.

El filtro puede sumergirse en agua hirviendo con un vaso con vinagre. De esta manera, las áreas más obstruidas se ablandan y se pueden desatascar fácilmente. Debe tenerse en cuenta que un filtro atascado impide el paso correcto del agua y, por tanto, del café. El filtro debe enjuagarse muy bien con agua.

La junta de la goma también debe estar en buen estado y puede limpiarse con un paño empapado en vinagre para eliminar los restos quemados de café.

El recolector, es decir, la parte donde termina el café ya listo para servir y que se encuentra en la zona superior, también puede lavarse con agua caliente.

Una última recomendación: secar muy bien con papel de cocina una vez lavada para evitar la formación de moho en el interior.

Trucos y secretos:

  • Las cafeteras italianas no necesitan jabón para limpiarlas.
  • Si usas jabón dejarás depósitos de detergente y estos pueden afectar al sabor de los futuros cafés.
  • Es recomendable que desmontes la cafetera en sus tres partes y uses agua caliente para lavarla.
  • Hazlo siempre a mano y no uses esponjas o estropajos.
  • Lo mejor es que la cafetera solo tenga contacto con agua y con café
  • No se debe lavar en el lavavajillas para que no se degraden los acrílicos del asa y el filtro.
  • Si la cafetera es de buena calidad no se oxidará.
  • Al manejarla y lavarla hay que tener cuidado con el mango, es posiblemente su parte más frágil y delicada.
  • También hay que tener cuidado al enroscarla y al desenroscarla.
  • No se puede hacer fuerza excesiva hacia el mango.
  • Lo ideal es sujetar con un trapo seco el depósito inferior y girar hacia el lado contrario el depósito superior, pero no cogiendo el asa.

 

 

ALGO MÁS: Historia de las cafeteras italianas

Las cafeteras tradicionales tienen muchos años ya en el mercado, la primera de ellas se diseñó en Italia en el año 1933 por Luigi de Ponti, sin embargo quien registró la patente y quien tuvo la iniciativa de crear este diseño fue Alfonso Bialetti. Si te suena el apellido es porque ya te hemos recomendado varias de sus cafeteras en este artículo. No es sorpresa que sean ellos los que tengan los modelos de más alta calidad puesto que han sido los pioneros de las cafeteras italianas.

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Un dato interesante es que lo que dió origen a la idea fué una lavadora. Esta lavadora funcionaba con agua caliente, la cual re-circulaba constantemente porque en la parte superior el vapor de agua se condensaba y caía otra vez al contenedor principal, muy similar a como funcionan la cafeteras italianas. La historia cuenta que Alfonso Bialetti se inspiró en esta máquina para comenzar a hacer los primeros bocetos de la cafetera Moka.

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El diseño y la estética de estas cafeteras se ha mantenido casi intacto por más de 90 años, de allí que sean comúnmente llamadas cafeteras tradicionales. Se diseñaron para ser extremadamente ergonómicas y facilitar el desacoplamiento de sus partes, lo que las hace.

 

Vamos ahora a apreder mucho sobre el CAFE

 

Recomendaciones y trucos para hacer un buen café

Partiendo de que contamos unicamente con dos ingredientes: agua y café, puede parecer muy sencillo a simple vista, pero a menudo el resultado no es el esperado: un café demasiado fuerte o demasiado acuoso, o sin aroma ni sabor.

Sobre el agua

Usar preferiblemente agua mineral o desclorada, aunque la del grifo puede servir perfectamente. Si vives en una zona de aguas duras (con mucha cal o muy mineralizada) entonces mejor no usar el agua del grifo para obtener el sabor deseado.

La cantidad de agua usada es fundamental para el buen sabor del café. Llenar la caldera (parte inferior de la cafetera) con la cantidad de agua correcta, es decir, hasta el borde inferior de la válvula de seguridad. Si nos excedemos, la calidad del café no será la deseada, si nos pasamos con el agua, el café tendrá menos sabor porque estará aguado y si nos quedamos cortos de agua, nos quedará muy fuerte y cargado.

Llena de agua hasta la válvula de seguridad y sin sumergirla por completo. Si puedes, además, calienta previamente el agua. Esto hará que el café no sufra y mantenga al máximo su sabor.

Sobre el café: molido o en grano

Lo más normal es comprar el café ya molido, pero mira antes que sea el adecuado. A diferencia del café expresso, el de cafetera italiana requiere una molienda más grande. A la hora de comprarlo, deberemos fijarnos en la etiqueta y rechazar el que indique “para máquinas espresso”.

No usar un café torrefacto. Éste es amargo y ácido y es difícil hacer un buen café con la modalidad torrefacta.

Para los más expertos, puede ser mejor comprar café en grano y hacer la molienda justo antes de preparar el cafe. En este caso no se recomienda comprar café en grano y hacer una molienda de sobra para otras ocasiones, porque el café ya molido horas o días antes va perdiendo aroma con respecto al recien molido. Si optas por esta opción, tambien puedes decidir por un molinillo manual si quieres ser clasico y tradicional a más no poder, o te compras un molinillo eléctrico que da muy buen resultado. Moler solo lo justo para que el cafe se pueda infusionar correctamente y no atraviese el filtro.

 

Moler el café es básico para su extracción. Es el proceso por el que se transforma y reduce el grano en pequeños pedacitos que incrementarán la capacidad de obtener todos sus sabores. Hagamos una prueba ¿Tienes café entero? Pon algunos granos en agua recién hervida y observa cuánto se demora en extraer el café. Pueden pasar horas y apenas si esta habrá cambiado de color. Es gracias al molido que se amplía la superficie de contacto del café con el agua que pasa a través del él y así es como se consigue la esencia.

¿Pero sabías que hay diferentes formas de moler el café? Como has escuchado, el café en grano, para poder ser extraído, debe molerse y para eso empleamos diferentes tipos de molinillos. Los hay manuales, pero también eléctricos. Entre los más populares están los de rueda de piedra dentada y también de cuchillas en aspa, como las licuadoras que muchos tenemos en casa.

¿Por qué esto es importante? Porque diferentes tipos de molino nos darán diferentes tipos de molienda, y dependiendo de la forma en que elijamos moler nuestro café, el proceso será más o menos complejo y el resultado será más o menos exacto.

Supongamos que queremos usar nuestra cafetera moka. La vieja confiable. Necesitaremos una molienda media, ni muy gruesa ni muy fina. Podemos usar un molinillo manual con rueda dentada. Si bien nos tomará un poco más de tiempo y esfuerzo, la granulometría, es decir el tamaño de las partículas de café molido, será más pareja. También podríamos usar un molino de aspas, de esos pequeños que son muy económicos y que mantienen el café en el contenedor superior mientras esté se va moliendo. Aunque el proceso es más rápido y fácil, obtendremos algunas partículas más grandes y otras más pequeñas, lo que podría hacer que cada taza de café sepa diferente.

Recuerda, cada método para preparar café tiene una molienda ideal, sin embargo el reto está en experimentar. Total, el café perfecto es el que más nos guste.

 

La cantidad de café a rellenar, llenar el filtro con el café

Hay que poner la medida exacta de café. Una vez que has molido el café déjalo caer en el filtro de metal. Hazlo caer con pequeños golpes o movimientos para que se distribuya por todo el filtro. Este se debe llenar pero nunca debemos presionar el café para que entre más.

En este apartado suele surgir la duda sobre si presionar el café o no. Es mejor no apretar apenas para facilitar el paso del agua. Si se aprieta demasiado, puede dificultar la extracción del café y alterar el aroma. Para llenar el filtro, es aconsejable usar una cuchara hasta formar una pequeña montañita y después dejarlo rasado pasando el mango de la cuchar para eliminar el exceso de café.

Intensidad de fuego

Usar fuego lento. Un aspecto a menudo olvidado es el de la velocidad del fuego; cuanto más lento sea, más bueno saldrá el café. Nunca pongas la potencia del fuego al máximo, la llama no debe sobresalir sobre la base de la cafetera. Si la pones sobre una vitrocerámica, ponla al 6 o 7.

¿Cuando retirar del fuego?

Este otro aspecto no es menos importante, ¿cuándo apagamos el fuego? En cuanto la cafetera empiece a burbujear y antes de que el café esté completamente fuera. No dedemos esperar a que se quede al fuego cuando el agua ya ha terminado de salir, eso provocaría un recalentamiento y un desagradable sabor a quemado.

Antes de servir, es recomendable remover el café para que quede homogeneizado.

 

Y sobre el azucar ¿que decimos?

Hay varias razones para evitar endulzar nuestra bebida. Sin embargo el motivo principal, y que señalan muchos expertos nutricionistas, es que el café tiene propiedades antioxidantes. Esto evita la degeneración de nuestras células, haciendo que permanezcan jóvenes y funcionando mejor por mucho más tiempo. En cambio el azúcar es un prooxidante, así que si lo combinamos con el café, nos perderemos de todos sus beneficios.

Otro motivo, no menos importante, por cierto, es que el azúcar esconde el verdadero sabor del café. Y es que en el mercado existen cafés de todas las calidades. Era muy común que los cafés que no son tan buenos, se tostaran con azúcar, se les llamaba cafés torrados. Esto se hacía con la finalidad de disimular sus defectos del grano y uniformizar su sabor. El resultado en taza: un café más oscuro, sin aromas, y de sabor amargo, por eso muchos optaban por agregarle más azúcar para que les sepa mejor.

No obstante los buenos cafés, tostados naturalmente, tienen su propio dulzor. Si bien no es tan intenso como con el azúcar agregada, nos permite encontrar otros aromas y sabores que estaban allí, ocultos, esperando ser encontrados: a flores, a frutas, a chocolates, a especias, a maderas ¿te los piensas perder?

Si aún extrañas el azúcar con tu café, puedes acompañar tu bebida con tu postre favorito. Una torta de chocolate, un cheesecake, o un pie de limón son  excelentes complementos.

 

¿Qué tipos de café puedes hacer con una cafetera italiana?

Se puede hacer cualquier tipo de café, solo depende de tu imaginación y tu buen hacer. Es importante dejar claro que todo dependerá de la calidad de café que tengas y cómo utilices tanto las dosis de agua como de café. A partir de aquí, tienes un sinfín de variedades para ser un gran barista y convertirte en un experto.

Existe una gran variedad de tipos de café, cuando vamos al supermecado a comprar, lo habitual es comprar una de las marcas lideres o quizás el café que han puesto de oferta.  Un cafetero experto debería ir probando diferentes variedades para descubrir las diferencias de sabor, tanto por la marca como por el origen.

Te recomendamos este artículo sobre los mejores cafés del mundo, para que la próxima vez que vayas a comprar café, puedas mirar en la etiqueta de que tipo se trataq y cual es su país de origen. LOS MEJORES CAFES DEL MUNDO

 


 

RESUMEN FINAL

Acertar con la compra de una cafetera italiana no es fácil porque hay varios aspectos en los que hay que fijarse. Los principales condicionantes para adquirir una de estas cafeteras son los siguientes:

El diseño también es importante y más viniendo de un artículo de origen italiano. Las hay clásicas y modernas, pero casi todas tienen unas líneas similares. Las hay metalizadas y de colores, incluido en negro. Se recomiendan las metalizadas mejor que las coloreadas, porque si no son de buena calidad podrían perder color.

Las hay de muchos tamaños que se adaptan a nuestras necesidades.

La capacidad de la cafetera es importante a la hora de ejecutar la compra. Hay modelos para una taza, para tres, para seis, para nueve… Debemos tener en cuenta el uso que le queremos dar a la cafetera y cuántas personas hay en casa que la usen.

La cafetera italiana es también conocida como cafetera moka, greca o macchinetta. Es muy similar a la cafetera de espresso y destaca por su sencillez

El precio es clave. No hay cafeteras italianas que sean extremadamente caras, entre otras cosas porque son básicas y duraderas. Las hay de todo tipo de calidades, pero las más recomendables son las marcas de siempre. Al comprarla hay que fijarse sobre todo en la calidad del asa y que el acrílico del que esté fabricado sea de calidad, así como la garantía del aparato.

Si es apta para cualquier tipo de placa vitrocerámica o no. Al comprarla hay que fijarse en este detalle porque no todas sirven.


Los asuntos que hemos tratado en el artículo:

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